Conhecimento

Expofeira começa com simpósio presencial

Depois de dois anos em formato híbrido, bom público compareceu à Associação Rural de Pelotas

Formação de pastagens, controle biológico de verminoses, terminação e abate de cordeiros e acompanhamento técnico de abate de ovinos foram os temas do 21º Simpósio de Ovinocultura da Região Sul, acompanhados por uma atenta plateia que superou os 200 participantes, composta de alunos dos cursos de Agronomia, Zootecnia e Veterinária da UFPel, além de professores destes cursos, produtores rurais e técnicos do setor da ovinocultura. De acordo com a presidente da Casa da Ovelha de Pelotas, a zootecnista Gilliany Nessy Mota, depois de dois anos de realização do simpósio em formato híbrido, a expectativa de um bom público se concretizou. "O interesse dos alunos dos três cursos envolvidos é bastante grande com a discussão de temas bem atuais, expresso durante a mesa-redonda, que teve a participação inclusive de produtores rurais através de perguntas", ressalta. Ela destaca a participação de produtores de Piratini, Canguçu, Pelotas, Arroio Grande e diversas outras cidades.

Ela destaca o interesse especial despertado pela palestra realizada à tarde sobre abate e terminação de cordeiros exigências do mercado com o produtor rural Richard Serpa e o proprietário do Frigorífico Coqueiro, Luís Roberto Saalfeld, que teve plateia cheia e com grande interação através de perguntas. "Como produtores, querem saber como funciona o confinamento e o interesse real do mercado para absorver o seu produto. A palestra Acompanhamento técnico de abate de ovinos, feita pelo médico veterinário e tecnólogo de alimentos, Gabriel Charão, que trabalha com o Sisbi, servirá de treinamento para os inspetores técnicos do Serviço de Inspeção Municipal (Sim) da secretaria de Desenvolvimento Rural, técnicos agropecuários e veterinários de agroindústrias de Pelotas, ressaltou.

A presidente da Casa da Ovelha destacou ainda a apresentação da Startup OvinoPro, por seu idealizador Adriano Freitas. A plataforma foi desenvolvida para possibilitar ao produtor o controle sanitário, reprodutivo, nutricional e financeiro do rebanho.

Presenças estaduais
Os secretários estaduais de Agricultura, Domingos Velho Lopes e de Meio Ambiente, Marjorie Kauffmann participaram das reuniões públicas do Comitê de Gerenciamento das Bacias Hidrográficas da Lagoa Mirim e do Canal São Gonçalo e do Comitê Municipal de Proteção Ambiental de Pelotas. Os presidentes da ARP, Augusto Rassier e do Sindicato Rural, Fernando Rechsteiner, recepcionaram os dois secretários estaduais e destacaram a sua participação nos debates propostos durante a Conferência Rural e a importância de conjugar produção e preservação. "Nosso negócio não será sustentável se não adotarmos o viés preservacionista", ressaltou Rassier.

Lopes destacou a gestão dos recursos hídricos como no caso da bacia hidrográfica Lagoa Mirim-Canal São Gonçalo uma pauta coletiva de todo o Rio Grande do Sul. "É preciso buscar intersecções com as cadeias envolvidas, é um trabalho na seara técnica e tecnológica sob o enfoque do desenvolvimento sustentável _ da preservação ambiental, do desenvolvimento econômico e, principalmente, do desenvolvimento social da Bacia." Já a secretária de Meio Ambiente destacou o papel dos comitês como fóruns integradores e articuladores de processos de tomada de decisões. "Os comitês fazem parte da estrutura da secretaria e são importantes para que se consiga gerir os bens hídricos do Estado", disse. Como ordenadora de despesas dos comitês, ela garantiu que irá revisar todas as regras a fim de restabelecer, de forma segura, os repasses ao Fundo de Recursos Hídricos, no valor anual de R$ 100 mil, a fim de custear as despesas dos comitês de bacias, no total de 25 no Estado.

Conferência
Na manhã desta terça-feira (3), a partir das 8h, continuam os debates da Conferência Rural, que no primeiro dia da feira, realizou 15 eventos técnico-científicos. Entre os destaques, está o Seminário de Bovinos de Corte, que ocorre a partir das 8h30min, na Casa da Amizade. Tendência e Perspectiva do Novo Consumidor de Carne será o tema a ser abordado pela zootecnista Andrea Mesquita, uma das maiores autoridades sobre o tema no Brasil. Ela irá apontar os melhores caminhos para enfrentar os desafios atuais do mercado da carne bovina. A CEO da startup O Território da Carne é considerada uma das 20 zootecnistas de maior destaque no país, além de figurar entre os cinco mais importantes influenciadores do agronegócio nacional. Em março deste ano, foi selecionada pela revista Forbes entre as 20 mulheres mais inovadoras de AgTechs (startups do agronegócio).

Fundada em 2017, a empresa surgiu com o objetivo de melhorar a vida do empreendedor, empresário ou gestor do varejo de carnes bovinas através de uma metodologia própria baseada em quatro pilares: Compreensão da Cadeia, Aumento da Eficiência, Consumo Mais Consciente e Busca por Excelência. "O mercado da pecuária passa por momento no qual se não me profissionalizo vou enfrentar um reflexo na redução dos ganhos", ressalta.

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